28 jun 2016

Makis de estar por casa

Bueno bueno bueno!!! Hoy os traigo una súper recetaca!!! Estoy segura de que os va a encantar!! Es algo que yo he hecho muchas veces ya y que no falla nunca!! Es algo elaborada pero vale la pena!! Y tranquilxs, que os traigo un paso a paso para que os salgan bien seguro!!

Hoy haremos makis de estar por casa!! Y diréis: "de estar por casa?" Si! Los makis y el sushi en general suelen ser muy laboriosos y llevan varios ingredientes para hacer el arroz, a parte de que hay que abanicarlo y mezclarlo hasta que se enfría (mientras se le echan los ingredientes líquidos...). Los makis que os traigo hoy no llevan esos ingredientes de más en el arroz, y el arroz sigue siendo pegajoso para porder moldearlo bien, con la salsa de soja antes de comerlos ya hay suficiente para correjir la "sosez" del arroz. Os los recomiendo mucho! Vamos con la receta!!

 

Makis de estar por casa

Ingredientes:

1 taza de arroz
2 tazas de agua
Alga nori
Salsa de soja
Wasabi (opcional)
Gengibre encurtido (opcional)

Opcionales a elegir para rellenar:

Pepino
Aguacate
Queso de untar vegano (yo usé éste)
Mango
Piña
Zanahoria
Plátano
Sésamo tostado y/o negro
Cebolla frita

También necesitaremos una esterilla para makis, para que no se os pringue la esterilla podéis cubrirla con papel film.


Procedimiento:

en un bol ponemos el arroz y lo llenamos hasta que cubra un poco con agua, mezclamos bien para lavar el arroz, cuando el agua esté bien blanca lo colamos, devolvemos el arroz al bol y repetimos la operación hasta que el agua salga limpia. Una vez el arroz está limpio, lo ponemos en una olla junto con dos tazas de agua, tapamos la olla (a poder ser con una tapa de cristal para ver el arroz conforme se va cociendo), y lo ponemos a hervir. Una vez hierva lo ponemos a fuego medio, abrimos la tapa brevemente para mezclar (para que no se nos pegue el arroz al fondo), más o menos cada 5-6 minutos abriremos brevemente para mezclar bien el arroz y evitar con ello que se nos queme, digo brevemente porque lo que nos interesa es que esté tapado el mayor tiempo posible, ya que el vapor es importante en esta cocción.
Una vez el arroz esté bien cocido (no hay mejor prueba que coger una muestra con una cuchara y probar si está duro o está bien), lo sacaremos de la olla para ponerlo en una fuente (en mi caso de cristal), y lo esparciremos bien por toda la superficie para que se enfríe más rápido. Cada 3-4 minutos lo mezclaremos para que no se nos seque, hasta que esté bien frío.

Mientras el arroz se enfría prepararemos los ingredientes para el relleno, podemos usar lo que queramos en realidad, yo me decanté por pepino, aguacate y queso crema vegano, pero podéis usar lo que queráis, os he dejado algunas ideas más arriba en los ingredientes. Pelamos las frutas o verduras que vayamos a usar, las lavamos y tenemos que cortarlasen bastoncitos de unos 4 mm de grosor aprox, que sean larguitos todo lo que podamos, yo el pepino por ejemplo lo parto por la mitad a lo largo, le quito la parte del centro y con el resto hago los bastones a lo largo. El aguacate lo parto por la mitad, le quito la piel y hago bastoncitos con él.

Cuando el arroz ya está frío, cogemos una hoja de alga nori, la partimos por la mitad (siguiendo las líneas horizontales, veréis que hay una columna que cae justo en el medio del alga, yo corto por el centro de esa columna, hay que usar un cuchillo bien afilado y no tenga sierra, si no muy probablemente se romperá).

Cogemos un vaso y lo llenamos hasta la mitad con agua, reservamos.

Ponemos la esterilla sobre nuestra superfície de trabajo con las varillas en horizontal, encima ponemos nuestra mitad de alga nori también en horizontal y paralela a las varillas (como en la foto de debajo), con la parte rugosa hacia arriba, ponemos el corte "bonito" (que suele ser el que hemos hecho con el cuchillo) hacia la parte interior de la esterilla.

Nos mojamos los dedos en el vaso de agua, cogemos una bola de arroz (es mejor empezar con poco arroz e ir añadiendo poco a poco para no pasarnos), la ponemos sobre el alga, y esparcimos el arroz por ella, dejando en la parte de arriba 1cm aproximadamente sin arroz (como en la foto), si veis que el arroz se os pega mucho a las manos os volvéis a mojar los dedos. La capa de arroz tiene que ser de 5mm aproximadamente, a poder ser no más.


En este punto hay que poner el relleno, en mi caso, pepino, aguacate y/o queso crema, lo ponemos como en las siguientes fotos.




De igual manera que yo he puesto el queso crema, podemos substituirlo por veganesa, algún paté, un poco de wasabi, o para dar un toque crujiente unas semillas de sésamo, cebolla frita... Podéis hacer las combinaciones que se os ocurran u os apetezcan!!

Mojamos un poco con agua el trozo de alga que hemos dejado sin arroz, esto hará que el alga se pegue para cerrar el rollo.


Ahora viene lo complicado... jajajaja... el alga tiene que estar a unos 2-3cm de distancia del borde de la esterilla más cercano a nosotros, con ambas manos, con los pulgares cogéis la esterilla por debajo, con el resto de dedos agarráis (presionando) el relleno para que no se escape mientras lo enrolláis, una vez los dedos no os caben al enrollar, los sacáis fuera y termináis de enrollar deslizando el rollo por la esterilla (siempre hacia delante).



Seguidamente ponemos ambos pulgares sobre las dos capas de esterilla, justo donde termina nuestro rollo, con el resto de dedos puestos sobre la capa de esterilla de abajo, hacemos presión en el rollo tirándolo hacia abajo para cerrarlo bien, no pasarnos presionando ya que el relleno se nos puede salir. Es posible que si es vuestra primera vez haciendo makis no os salga bien a la primera, no os preocupéis, es normal, a mi me salieron bastantes mal hasta que le pillé el truquillo.


Nos quedará un rollo como el de la foto.


Preparamos otro vaso con agua, esta vez que esté lleno, ponemos el rollo en una tabla de cortar, con un cuchillo muy bien afilado sin sierra, mojamos la hoja en el agua, cortamos el rollo sin aplastarlo hacia abajo si no moviendo el cuchillo adelante y atrás con calma, si aplastamos se romperá el alga y posiblemente se nos salga el relleno. 


Limpiamos el cuchillo con un papel de cocina, lo pasamos por el agua de nuevo y ahora tenéis dos opciones, cortar la mitad en tres o en cuatro.



Para que veáis la diferencia yo he cortado una mitad en tres y la otra en cuatro. A mi personalmente me gusta más partidas en 4, así quedan más pequeñitos y salen más, pero para gustos los colores, simplemente recordad que para cada corte tenéis que limpiar el cuchillo y pasarlo por el agua, es necesario para cortar bien los makis y que no se nos pegue el cuchillo al rollo ni nos ensucie los makis. Ahora ya se trata de repetir la operación hasta terminar el arroz, las algas (que si tenéis un paquete entero no las acabáis con esa cantidad de arroz) o los ingredientes para rellenar (aunque os digo que lo primero que se me acaba a mi siempre es el arroz, jajaja, y da para bastantes rollos).

Por último queda emplatar.


Lo suyo es comerlos mojándolos en salsa de soja (y si queréis ponerle a la salsa un poco de wasabi y mezclar bien, para darle un toque picante), entre pieza y pieza de sushi (en este caso makis), en teoría habría que comer jengibre encurtido (esa cosa rosa que suele acompañar el sushi), sirve para limpiar el paladar y no mezclar sabores, pero en mi casa no nos gusta porque tiene un sabor muy fuerte, así que nos saltamos éste paso, jeje.

Y con ésto termino!! Vaya recetaca que os he traído!! jajajaja he escrito la biblia!! jajajajaja!!


Espero de verdad que probéis de hacerlos alguna vez, os encantarán!!!

Itadakimasu!!

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