30 nov 2014

Albóndigas

Que ajetreada esta semana! Casi sin parar a descansar y dentro de poco exámenes. Lo malo es que a Lídia le dejé una miseria de albóndigas porque mientras iba haciendo me las iba comiendo y después me di cuenta de las pocas que le di. Están super buenas!! Y son perfectas para servir con la salsa de zanahoria, cebolla y tomate hecha por Lídia!


Albóndigas

Ingredientes:

2 tazas de proteína de soja
2 tazas de agua
1/2 pimiento rojo
2  dientes de ajo
1/2 cebolla
8 cucharadas de harina
Aceite de girasol

Procedimiento:

Echamos en un bol la soja con el agua y esperamos unos minutos hasta que la proteína de soja haya absorvido toda el agua.

Picamos la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento, todo a trozos muy pequeñitos.

Quitamos el exceso de agua presionando la soja, ponemos la soja en un vaso de túrmix y lo trituramos.

Ponemos en un bol el pimiento, el ajo, la cebolla, la soja y la harina. Con las manos lo removemos todo bien.

Ponemos el aceite en una sartén, suficiente para cubrirlas y esperamos a que se caliente. Hacemos bolas del tamaño de una pelota de ping-pong con la masa que hemos hecho, las ponemos en el aceite hasta que queden bien doradas, las retiramos sobre un papel de cocina para que no haya exceso de aceite en ellas.


Espero que os encanten las albóndigas caseras! A nosotras nos han gustado mucho!!!

Bon appetit!!!

25 nov 2014

Salsa de zanahoria, cebolla y tomate

Vaya días de otoño más raros hacen por aquí últimamente... No hace nada de frío, incluso hace calor!! Tengo muchas ganas de que llegue el frío, como tendría que ser a estas alturas de Noviembre!!!

Vamos al meollo! Hoy os traigo una rica salsa, a mi personalmente me encanta! La he usado muchas veces y para diferentes platos.


Salsa de zanahoria, cebolla y tomate

Ingredientes:

5 zanahorias
1 cebolla dulce
2 dientes de ajo
Sal
Pimienta negra molida
4 tomates tipo pera
Aceite de oliva virgen extra
Laurel ( 1 hoja o molido)


Preparación:

Pelamos y lavamos las zanahorias, las cortamos en rodajitas finas. Pelamos la cebolla y la picamos bien pequeña, pelamos los dientes de ajo y los picamos pequeños, pelamos los tomates y les quitamos la parte donde se juntan con la rama, los trituramos.

En una cazuela con aceite caliente, ponemos las zanahorias, la cebolla y los ajos, salpimentamos al gusto y ponemos laurel. Dejamos que cueza bien (tapado), unos 10 - 15 minutos. Añadimos el tomate triturado, vamos removiendo para que no se pegue nada, dejamos que vaya perdiendo el agua (cuando echamos el tomate lo dejamos destapado) y que vaya espesándose, lo trituramos todo usando un túrmix (quitamos antes la hoja de laurel si no lo hemos usado molido), quedará muy espeso, añadiremos caldo de verduras hasta conseguir la consistencia deseada, mezclamos bien con el túrmix.


Yo la uso para acompañar las albóndigas (veganas, próximamente receta...), para acompañar un arroz hervido, para elaborar platos de pasta.... es muy versátil, y a la gente suele gustarle mucho, aún no conozco a nadie a quien no le haya gustado, jejejeje.


Probad de hacerla, vale la pena, ya veréis! Os va a encantar!!!

22 nov 2014

Salsa Xató

Estoy super ilusionada de poder hacer xató! Pero mucho! Tenía tanto miedo de que no me saliese bien, que al lograrlo me ha dado pena de comérmelo... Una buena salsa para acompañar una buena ensalada.

Comenzamos!


Salsa xató

Ingredientes:

1 ñora
1 diente de ajo
53 g almendras tostadas
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Sal


Preparación:
Hervimos la ñora unos 10 minutos, que el agua la cubra. Mientras ponemos el ajo en un mortero o en el vaso túrmix y le añadimos sal al gusto. Cuando tengamos la ñora lista, la partimos por la mitad, le sacamos las pepitas y raspamos por dentro con la ayuda de una cuchara para obtener la pulpa, la ponemos en el vaso del túrmix y desechamos la piel. A continuación añadimos las almendras y trituramos hasta que quede como una pomada. Añadimos aceite gota a gota hasta que nos quede denso. Añadir vinagre al gusto, también gota a gota.


Para finalizar, os deseo un feliz fin de semana. Comentad si os ha gustado la receta!!

17 nov 2014

Galletas de chocolate

Madre mía que cansada estoy últimamente!!! Hace poco encontré trabajo y estoy que no paro!! Hoy me he echado una siesta de 4 horas de lo cansada que estaba!!! Estoy hecha una marmota... jajajaja.

Y ahora he cenado y me iré a dormir en cuanto acabe de publicar!! Así que vamos allá, que quiero estar bien descansada para darlo todo mañana también!! jejeje.


Galletas de chocolate

Ingredientes:

150 gr aceite de girasol
135 gr azúcar
1 cucharada almidón (Maizena u otra marca)
250 gr harina (de trigo normal)
15 gr cacao en polvo sin azúcar vegano
1 cucharadita levadura química (tipo royal)
60 gr leche de soja.
1 cucharadita extracto de vainilla
1 pizca de sal



Procedimiento:

Preparamos las bandejas de horno con papel de horno y pre-calentamos el horno a 180ºC.

Tamizamos la harina, el almidón, la levadura, la sal y el cacao, en un bol, reservamos.

En un bol a parte echamos el aceite y el azúcar y mezclamos podemos hacerlo con varilla manual o con batidora (con la pala porque acabará siendo una masa), añadimos la leche y la vainilla, batimos bien, sin dejar de batir, añadimos poco a poco (a cucharadas) las harinas que habíamos tamizado, batimos bien hasta que quede homogéneo, si lo hemos hecho a mano, el paso de las harinas lo podemos hacer mejor mezclando con nuestras manos (muy muy limpias), con la varilla manual nos va a costar mucho.

Hacemos bolitas con la masa, las ponemos en la bandeja y aplastamos un poquito con la palma de la mano.

Horneamos durante 8 - 12 minutos dependiendo de lo grandes que las hayamos hecho, cuando se empiecen a dorar las sacamos, porque se tuestan bastante rápido, cuanto más tostadas más crujientes, pero cuidado que no se quemen... A mi me gustan blanditas, así que las dejo pocos minutos.

Dejar enfriar sobre una rejilla, las transferimos con una espátula unos 5 minutos después de sacar la bandeja del horno.

Variación: Podemos añadirle unas cuantas nueces troceadas, quedan muy ricas, pero cuando las hice para hacer las fotos no tenía nueces... pero las he hecho otras veces y están muy buenas, os recomiendo que las probéis de hacer con nueces también, aunque así solas están ricas también, jeje.


Espero que las hagáis, se pueden comer tal cual o mojaditas en leche vegetal.

Otra opción que se me ha ocurrido ahora es que se puede derretir un poco de chocolate vegan y mojar la mitad de la galleta en él, luego las vamos poniendo encima de papel de horno hasta que se sequen (si hace calor dejamos solidificar el chocolate en la nevera). Tengo que probar de hacerlas otra vez de esta forma, jeje.

Probadlas, están muy ricas!!!

Que aproveche!!!

15 nov 2014

Leche de almendras casera

Como está el día! Todo el cielo nublado, cada tanto llueve y como no, anochece muy temprano, pienso que son las nueve de la noche y solo son las siete de la tarde!!

Para ello os traigo una receta energizante que nos servirá como base para hacer muchas otras recetas!

Empezamos!




Leche de almendras casera

Ingredientes:

1 taza de almendras con piel
4 tazas de agua



Preparación:

Hervimos las almendras durante 3 minutos. Las escurrimos y las dejamos enfriar unos minutos.
A continuación pelamos las almendras y las trituramos juntamente con el agua. Ponemos la mezcla en una olla y la cocemos a fuego bajo durante 7 minutos. Removemos un poco si salen grumos. Colamos la leche con un colador de tela. Guardamos lo que colamos.
Volvemos a hacer el mismo proceso con 2 tazas de agua más pero en vez de añadir más almendras, solo añadimos la pulpa que ha sobrado del colador.
El tiempo de cocción serán unos 20 minutos y si hace grumos lo removemos un poco con la ayuda de una lengua o cuchara de madera.
Colamos con tela y en un bol mezclamos la primera cocción de la leche con la segunda. Obteniendo así la leche de almendras.



Que paséis un buen fin de semana y comentar si os a gustado la receta!!

11 nov 2014

Patatas guisadas

Esta es una entrada  muy especial, porque aquí revelaremos el nombre de la ganadora del sorteo!!

Enhorabuena Toñi Sánchez Quintero!!! Aquí tenéis el enlace para comprobar que ha ganado ella y quienes son los suplentes: https://basicfront.easypromosapp.com/winners/171800

A continuación os dejo con unas ricas patatas guisadas caseras!!


Patatas guisadas

Ingredientes:

4 patatas medianas
1 bote de garbanzos con verduritas (el que uso lleva garbanzos, zanahoria y guisantes)
2 cebollas dulces
3 zanahorias
1 lata de champiñones (o champiñones naturales, cuanto más natural, más rico queda)
1 calabacín
jengibre molido
nuez moscada molida
pimienta negra molida
sal
aceite de oliva virgen extra
tomillo picado seco o fresco
1 hoja de laurel (o molido)
1 diente de ajo


Pelamos, lavamos y cortamos finas las zanahorias en lonchitas, pelamos y picamos las cebollas, pelamos y picamos el diente de ajo, pelamos, lavamos y cortamos el calabacín a trocitos pequeños, pelamos, lavamos y cortamos las patatas a trozos grandecitos (las cortamos rompiéndolas un poco). Reservamos.

Lavamos los garbanzos con verduritas y los champiñones, reservamos.

Ponemos en una olla aceite de oliva virgen extra, lo calentamos y ponemos las patatas para que se doren un poco, retiramos y reservamos. En la misma olla, ponemos todas las verduras picadas y tapamos, hasta que queden doraditas y bien cocidas. Ponemos los garbanzos con verduritas y los champiñones, tapamos de nuevo, que se doren y cuezan bien, añadimos las patatas y rehogamos todo con caldo de verduras, que cubra bien. Sazonamos con nuez moscada, tomillo, jengibre, pimienta negra, sal y laurel al gusto y tapamos de nuevo.

Cuando estén hechas las patatas ya se podrá servir (sacamos una que veamos grandota y la partimos con un tenedor, si no ofrece resistencia está bien cocida).


Espero que os gusten, están buenísimas!! Os animo a probarlas, de nuevo enhorabuena a la ganadora y muchas suerte a los demás la próxima vez!!

Nos leemos!!

6 nov 2014

Escalivada

Uno de mis primeros sólidos, echaba mucho de menos comer algo sólido. Se me han ido casi todos los puntos pero aún me quedan, por eso como alimentos ligeros y fáciles de masticar, uno de ellos es éste, la escalivada! 

Vamos a ello! 



Escalivada:

Ingredientes:

2 pimientos rojos
1 berenjena 
1 cebolla
aceite de oliva
sal



Preparación:

Pre-calentamos el horno a 180ºC.

Limpiamos las verduras, las ponemos en una fuente para horno (enteras), horneamos. Cuando las verduras estén blandas las retiramos del horno y esperamos a que se enfríen. Las pelamos y lo cortamos a tiras. no muy gendes pero tampoco pequeñas, tal y como se ve la foto, ponemos un chorrito de aceite de oliva y sal al gusto.

Lista para degustar!



Uno de mis platos favoritos, se puede usar como acompañamiento de otro plato o como plato principal. 

Buen provecho! 

4 nov 2014

Veganesa

Para variar un poco entre tanto dulce y tantas cremas... hoy os traigo una "salsa" básica, la he hecho un par de veces y sabe bastante parecido a la original, hoy traigo Veganesa!!! jejeje, en serio, a mi me sorprendió mucho, cómo monta de bien y como sabe, está muy buena! Supongo que muchos ya sabréis cómo se hace, pero por si hay alguien que no sabe o quiere probarla un poquito diferente, ponemos aquí nuestra versión, jeje.

Vamos allá!


Veganesa (Receta adaptada de La Dimensión Vegana, podéis ver la receta original pinchando aquí).

Ingredientes:

1/4 taza de leche de soja sin azúcar
1/2 taza de aceite de girasol
1/4 cucharadita de sal
1 cucharadita de zumo de limón


Preparación:

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la minipimer y batimos hasta que quede bien cuajado (se hace rápido).

Con el calor es posible que se corte, en ese caso añadimos más limón y más aceite hasta que cuaje bien.

Guardar herméticamente en la nevera, aguanta una semana (yo no lo he comprobado, pero es lo que dicen en Dimensión Vegana, jeje).


Os recomiendo que la hagáis, sabe parecida a la mayonesa normal, pero libre de sufrimiento animal, además se le pueden dar los mismos usos que a la mayonesa normal.

Buen provecho!

PD: Os recordamos que estamos de sorteo en Facebook!!!

1 nov 2014

Crema de espárragos verdes

La ultima crema que tomaré! Ya he tenido suficiente de cremas a causa de las muelas, ya puedo comer sólido y bebidas frías! Y como no! despedirme de ellas con una buena crema de espárragos verdes! Tiene un sabor buenísimo!

Comenzamos!




Crema de espárragos verdes

Ingredientes:

250 gr espárragos verdes
4 patatas pequeñas o 2 patatas medianas
1 l agua
sal
pimienta




Preparación:

Limpiamos y cortamos las patatas y los espárragos. A continuación ponemos el agua en una olla y una vez rompe a hervir añadimos las verduras. Cuando estén bien cocidos salpimentamos e inmediatamente lo trituramos todo.
Listo para degustar!!



Se puede consumir fría o caliente, dependiendo de los gustos de cada uno. No dudéis en hacerla! es buenísima!!

Que aproveche!